Cuidado con la Salmonella en verano
Hay enfermedades que son muy comunes durante el verano como la Salmonella. Pero qué es, cómo se transmite y cuales son sus síntomas para detectarla a tiempo y evitar mayores problemas.

Cuidado con la Salmonella en verano

La Salmonella es una bacteria que produce una infección llamada Salmonelosis y es muy común en verano. La misma se transmite por el consumo de comida contaminada como huevos crudos, carne cruda, frutas, verduras y lácteos. Al estar de vacaciones no solemos ir a los lugares que vamos siempre de compra y desconocemos como manipulan los alimentos. Entonces nos encontramos ante el reto también de buscar el lugar más higiénico que podamos encontrar.

La bacteria se aloja en los intestinos de animales y personas, por lo que el principal canal de contagio son las heces. Por ello es primordial la higiene presente en los locales donde compramos y si tenemos a algún familiar contagiado con esta enfermedad.

Cualquier persona puede padecer esta afección, pero el grupo más vulnerable son los niños menores de cinco años o personas con las defensas bajas por otras patologías como VIH o cáncer.

¿Cuáles son los síntomas de la salmonella?

Los síntomas de esta infección son los siguientes:

  • Fiebre

  • Diarrea

  • Náuseas

  • Cólicos

  • Sensibilidad

  • Calambres abdominales

  • Vómitos

  • Escalofríos

  • Dolor muscular

  • Sangre en las heces

¿Cuál es su tratamiento?

La Salmonella produce una importante deshidratación del paciente, por lo que el médico puede recetar medicamentos para frenar la diarrea y antibióticos para restaurar la pérdida de electrolitos y líquidos.

No hay un medicamento en concreto contra esta bacteria, pero si una serie de recomendaciones:

  • Reposo

  • Beber abundantes líquidos para proteger el cuerpo de la deshidratación

  • Se recomienda tomar infusiones, bebidas isotónicas o caldo de pollo sin grasa

  • Seguir una dieta blanda, exenta de grasa y poco copiosa

  • Se recomienda consumir pollo o pavo cocinado sin piel, hervido o a la plancha. También pescado blanco elaborado de la misma forma

  • Incluir en la dieta frutas como el plátano, la manzana, la pera o el melocotón

  • Evitar el consumo de bollería, dulces, alcohol, frutos secos, leche, condimentos picantes, embutidos y de quesos grasos

¿Cómo podemos prevenir esta enfermedad?

Ya lo dice el dicho, "más vale prevenir que curar", y al ser una enfermedad con un principal medio de contacto la comida estás son algunas de las medidas que podemos tomar:

  • Evitar los lácteos crudos y tomarlos pasteurizados

  • Tener cuidado con los hielos, asegurarse siempre de que estén hechos de agua potable

  • Asegurarse de cocinar bien los alimentos

  • En restaurantes, no dejar los alimentos mucho tiempo, mejor tomarlos nada más ser servidos

  • Desinfectarse bien las manos antes de manipular alimentos, sobre todo en caso de estar en contacto con animales de granja o mascotas

  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras

  • Separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada

  • Mantener los alimentos refrigerados en frío (temperatura inferior a los 5º C)

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